Aramco и ZPC занимаются задержкой инвестиций в НПЗ в Китае

Контролируемая государством Saudi Aramco сталкивается с задержками при закрытии запланированной покупки доли в крупнейшем в Китае нефтеперерабатывающем комплексе в частном секторе, но по-прежнему привержена сделке, несмотря на откаты в других местах.

В октябре 2018 года Aramco подписала первоначальное соглашение о покупке 9% акций нефтеперерабатывающего комплекса ZPC с производительностью 400000 баррелей в сутки в Чжоушане в восточной провинции Чжэцзян, которым руководит частная фирма Rongsheng.

И Aramco, и ZPC намерены продать долю, но, по словам официальных лиц, непосредственно осведомленных о сделке, процесс завершения соглашения задерживается.  По словам одного из должностных лиц, близких к сделке, проблемы с местной бюрократией и истечение срока действия некоторых первоначальных разрешений могли задержать процесс, хотя это не могло быть подтверждено заинтересованными сторонами.

Комплексная проверка покупки доли Aramco "в основном" завершена, но детали все еще обсуждаются, - заявила Rongsheng в своем брифинге в прошлом месяце.  Компания Rongsheng, специализирующаяся на нефтехимии, владеет 51% ZPC.

В Aramco отказались напрямую комментировать статус сделки.  «Китай остается важным рынком, и мы намерены продолжать наращивать наше присутствие в этом регионе», - говорится в сообщении Argus.

Aramco покупает 9% акций у местной государственной компании Zhoushan Marine Development and Investment, которая выйдет из проекта после завершения продажи.  По словам представителя местного правительства, процесс сделки продолжается, не уточняя подробностей.  Остальная часть проекта принадлежит компании Zhejiang Tongkun, акции которой котируются на Шанхайской бирже, и компании Juhua, принадлежащей местному правительству, каждая из которых владеет 20% акций.

Стоимость покупки доли Aramco никогда не разглашалась.  Но рынок нефти значительно изменился с момента подписания сделки в октябре 2018 года, что побудило Aramco пересмотреть свои планы расширения за рубежом.  Его инвестиции в другой китайский проект, новый нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс мощностью 300 000 баррелей в день в Паньцзине в северо-восточной провинции Ляонин, теперь под вопросом.

Проект ZPC представляет собой более сильное инвестиционное обоснование, учитывая более оптимистичный прогноз спроса на топливо в восточном, чем северо-восточном Китае, и тот факт, что ZPC уже работает.  Нефтеперерабатывающий завод был запущен в 2019 году и к концу этого года планирует запустить пробные прогоны на второй фазе мощностью 400000 баррелей в сутки, что позволит увеличить мощность до 800000 баррелей в сутки и сделать его крупнейшим нефтеперерабатывающим заводом в Китае.

В 2019 году Aramco подписала отдельное соглашение с государственной компанией Zhejiang Energy об инвестировании в розничную топливную сеть, которая будет интегрирована с ZPC в качестве точки выхода нефтепродуктов.

Aramco заключила соглашения о поставках нефти с несколькими китайскими нефтеперерабатывающими заводами.  Сделка с ZPC также включает соглашение о поставках, в соответствии с которым Aramco будет поставлять до 60% сырья ZPC, что эквивалентно 480 000 баррелей в день, когда проект выйдет на полную мощность, и будет использовать хранилища нефти завода для обслуживания своих стран Азии.  -Тихоокеанские клиенты.

Aramco также имеет долгосрочный контракт на поставку завода Dalian Changxing мощностью 400 000 баррелей в сутки, управляемого частным сектором Hengli, другого крупного нового нефтеперерабатывающего завода, ориентированного на нефтехимию, который будет запущен в Китае.  Оба НПЗ в частном секторе почти полностью рассчитаны на саудовскую нефть.

Прилавки для инвестиций в переработку

Но прямые инвестиции Aramco в переработку и переработку нефти в Китае застопорились после того, как в 2007 году компания приобрела 25% акций контролируемого государством Sinopec нефтеперерабатывающего завода в Фуцзянь (240 000 баррелей в день) и 22,5% соответствующей розничной сети.  d Нефтеперерабатывающий завод Аннин на юго-западе Юньнани ни к чему не привел, отчасти из-за прав на сбыт.

Саудовская Аравия потеряла свои позиции в качестве основного поставщика нефти из Китая в Россию в 2016-18 годах после того, как в 2015 году независимые нефтеперерабатывающие заводы получили права на импорт у правительства, что увеличило закупки из России.  Но продажи Саудовской Аравии в Китай в 2019 году выросли, отчасти благодаря запуску нефтеперерабатывающих заводов ZPC и Hengli.

В следующем десятилетии Aramco планировала вложить 500 миллиардов долларов в глобальные инвестиции в добычу и переработку, включая новые нефтехимические проекты в двух наиболее важных двигателях роста Азии - Китае и Индии.  Но влияние пандемии Covid-19 на спрос на нефть вынудило его сократить капитальные расходы почти до 25 млрд долларов в этом году с ранее запланированных 35-40 млрд долларов, с последующим дальнейшим значительным сокращением.