Экспорт дизтоплива в страны Центральной Азии снизился

Железнодорожные отгрузки дизельного топлива из России в страны Центральной Азии снизились в августе на 87,4 тыс. т относительно июля, до 93,25 тыс. т, по данным экспедиторов. Сокращение поставок пришлось преимущественно на Киргизию.

Зарубежные отгрузки дизельного топлива из России в Киргизию уменьшились на 52,5 тыс. т относительно июля, до 47 тыс. т. Экспорт в Таджикистан сократился до 18,6 тыс. т с 43,1 тыс. т. Это обусловлено уменьшением поставок дизтоплива преимущественно с Орского НПЗ «Фортеинвеста»: в июле с завода в эти страны поступали объемы моторного топлива, приобретенные торговыми компаниями еще в апреле — июне, по данным участников рынка. В свою очередь, в августе отгрузки топлива в эти страны стабилизировались.

Поставки дизельного топлива в Узбекистан в минувшем месяце также снизились на 9,6 тыс. т относительно июля, до 27,5 тыс. т. Уменьшение отгрузок продукта в эту страну произошло из-за слабого спроса на нефтепродукты со стороны местных покупателей и наличия крупных запасов, сообщили трейдеры.